• Qui sommes-nous ?
  • Contact
Brassage amateur et bière maison
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
Homebrewers.be
No Result
View All Result

Les tendances confirmées en 2018

31 décembre 2018
in Actualité

L’année 2018 est bientôt derrière nous. Permettez moi de faire un petit état des lieux des tendances confirmées cette année. Cet article fait suite aux 5 tendances pour le brassage amateur en 2018.

1/ Les bières sours

Que ce soit en festival, ou en lisant les différents groupes de brasseurs amateurs, les bières acides ont le vent en poupe. La bonne nouvelle pour le belge de la capitale que je suis. La tendance devrait continuer en 2019.

Et pour confirmer mes dires, j’en ai fait une belle couverture lors du BXLBeerFest de cette année :

  • 5 bières à découvrir et à redécouvrir au BXLBeerFest ce samedi
  • 5 bières à découvrir et à redécouvrir au BXLBeerFest ce dimanche

2/ Du houblon local

Au niveau bruxellois, on retrouve avec succès Houblon de Bruxelles. Même si aucunes ventes n’ont été effectuée, et si au final le produit n’a pas été commercialisé, le projet devrait pouvoir nous faire plaisir l’année prochaine.

En attendant, les Houblons du Monceau ont permis à de nombreux brasseurs (et pas que amateurs) de se fournir en houblons locaux. Les tests sur brassin devraient arriver en début 2019 pour ma part.

3/ Le rinçage à froid

Celui-ci était pour moi une grosse découverte cette année et une grosse plus-values pour mon processus de brassage. Technique qui a été relayée de nombreuses fois sur Internet et sur les réseaux sociaux.

Conclusion

Comme l’année passée, 3 tendances sur 5 ont été confirmées. Alors non l’extrait de houblon n’a pas vraiment percé, non l’utilisation de nouvelles levures n’a pas vraiment eut lieue. Mais le problème vient essentiellement de leur indisponibilité sur le marché des brasseurs amateurs alors que la demande est présente.

L’année 2018 est bientôt derrière nous, je profite de ces dernières heures pour vous souhaiter tout le meilleur pour 2019.

Tags: brassagebrassage amateurhoublonhoublon localhoublonsrinçagerinçage à froidsourtendancetendances
Alex

Alex

Pitmaster de la bande, sterput de sa contrée, et (brasseur) amateur de bière (de soif). Il aime partager et étendre ses connaissances autour de bonnes bières et d'un bon BBQ.

Related Posts

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber
Actualité

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

1 mai 2024
Bilan 2023, cap sur 2024
Actualité

Bilan 2023, cap sur 2024

31 décembre 2023

Comments 1

  1. Olivier says:
    6 années ago

    Le rincage à froid, je confirme je l’utilise depuis 2017 et ça me fait gagner pas mal de temps lors de mes brassages, j’en parle ici : http://labrowar.blogspot.com/2017/08/quelle-temperature-pour-leau-de-sparge.html

    Pour ce qui est des tendances, il y a quand même quelques nouveaux styles qui semblaient éphémères mais qui perdurent et se confirment, je pense aux NEIPA et autres Brut IPA

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aidez Homebrewers.be avec un don :

tip!

Nos derniers articles

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

1 mai 2024
Bilan 2023, cap sur 2024

Bilan 2023, cap sur 2024

31 décembre 2023
West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

13 juillet 2023
Que lire cet été en vacances ?

Que lire cet été en vacances ?

6 juillet 2023
Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

5 juillet 2023

Homebrewers.be

Homebrewers.be est votre site d'actualité dédié au brassage amateur. Retrouvez toute l'actu, des recettes et de tests.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Les Ami.e.s

beer.be

Articles récents

  • Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber
  • Bilan 2023, cap sur 2024
  • West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

Follow Us

Facebook Instagram

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez celle-ci tous les mois

© 2016-2023 Homebrewers.be

  • Politique de confidentialité
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.