Un style phare qui bien souvent à amener les gens à vouloir brasser chez eux. Véritable symbole du renouveau brassicole de ces 20 dernières années, l’American IPA n’en reste pas moins une bière difficile à brasser. Cette IPA est modérément forte, amère, très houblonnée, et met en avant les houblons modernes. Dits des nouveaux mondes. La fermentation est neutre, avec un final sec.
L’American IPA en chiffres :
DI : 1056 – 1070
DF : 1008 – 1014
IBUs : 40 – 70
EBC : 12 – 28
A/V : 5.5 – 7.5%
Cette bière est principalement composée de malt pale, mais il n’est pas rare d’ajouter d’autres malts et céréales. L’empâtage se fait à des températures basses afin de limiter les sucres résiduels.
Le choix des houblons se fera sur des houblons dits des nouveaux mondes, et si vous aimez le challenge, pourquoi ne pas utiliser des houblons européens modernes. Le Dry Hopping n’est pas obligatoire. L’ajout des houblons est à définir suivant le résultat souhaité. D’un point de vue tout personnel, je préfère l’ajout en Whirlpool à 80°C.
Pour le choix de la levure, celui-ci devra se porter sur une levure neutre ou légèrement fruitée. Les levures prétendantes seront souvent des levures américaines ou anglaises. Ces dernières seront plus difficiles à utiliser dans vos créations. A noter qu’une American IPA est limpide, et lorsqu’elles sont non filtrées un léger voile est toléré.
Levures sèches
- Fermentis SafAle US-05
- Fermentis SafAle S-04
- Fermentis SafAle K-97
- Lallemand LalBrew Nottingham
- Lallemand LalBrew Kveik Voss
- Lallemand LalBrew Verdant IPA
- Lallemand LalBrew London ESB
- Lallemand LalBrew Köln
- Mangrove Jack’s US West Coast
- Mangrove Jack’s New World Strong M42
- Mangrove Jack’s Hophead M66
- Mangrove Jack’s Liberty Bell M36
- Mangrove Jack’s Kveik M12
Levures liquides
- White Labs WLP001 California Ale
- White Labs WLP041 Pacific Ale
- White Labs WLP060 American Ale Blend
- White Labs WLP007 Dry English Ale
- White Labs WLP013 London Ale
- White Labs WLP095 Burlington Ale
- White Labs WLP005 British Ale
- White Labs WLP008 East Coast Ale
- White Labs WLP090 San Diego Super
- White Labs WLP029 German Ale/Kolsch
- WYEAST 1318 London Ale III
- WYEAST 1968 London ESB Ale
- WYEAST 1056 American Ale
- WYEAST 1028 London Ale
- WYEAST 1272 American Ale II
- WYEAST 1275 Thames Valley Ale
- WYEAST 1098 British Ale
La recette
Conclusion
La combinaison houblons/levure sera primordial. Alors que la base maltée sera relativement limitée et se portera souvent sur une combinaison de céréales n’apportant pas ou peu de longueur en bouche.
Cette recette a été proposée lors du festival 2021 organisé par la Belgian Homebrewers Association.