• Qui sommes-nous ?
  • Contact
Brassage amateur et bière maison
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
Homebrewers.be
No Result
View All Result

Éléments vectoriels par www.vecteezy.com

Cyser maison : Entre l’hydromel et le cidre

20 avril 2021
in Recettes

Dans la lignée de mes expérimentations actuelles sur le miel. Je vous propose le brassage d’un cyser. Une boisson à base de moût d’hydromel et de jus de pomme fermenté. Non ce n’est pas du chouchen, et je vous renvois sur cet article qui explique très bien ce qu’est le chouchen.

Comme à mon habitude, je fermente dans des dame-jeanne de 5l. La recette est donc calibrée pour ce volume.

La recette

La recette est relativement simple, voici la liste des ingrédients nécessaires :

  • 0.45 kg de miel d’été de 2019
  • 0.10 kg de miel d’été de 2017
  • 2l de jus de pomme bio
  • 3.38 g de levure Kveik Voss de Lallemand

Fabrication

Relativement simple, ici je ne prend pas la peine de pasteuriser le miel. Je me contente de le mettre en bain-marie pour le liquéfier et me faciliter la tâche lorsque je le verse directement dans la dame-jeanne.

1/ Faites un bain-marie avec les miels, plongez les bocaux fermés dans l’eau chaude pendant 5 bonnes minutes.
2/ Une fois ramolli, versez celui-ci directement dans le fermenteur
3/ Ajoutez les 2l de jus de fruit
4/ Complétez avec de l’eau à 35°C afin d’obtenir les 5l de moût. Versez la levure préalablement réhydratée dans le moût.

Conclusion

Depuis peu, j’ai pris la décision de ne plus pasteuriser mon moût. Sauf dans le cas d’un hydromel moelleux. Et de laisser les levures consommer l’entièreté des sucres à sa disposition. La population inoculée devrait prendre l’ascendant sur les levures sauvages.

Concernant les densités :
Densité initiale de 1.054.
Densité finale 0.997.

La fermentation a été effectuée dans une pièce à 20°C, pendant deux mois. La densité finale était stable pendant 2 semaines.

A la dégustation, nous sommes sur une boisson fermentée très fraiche, entre le cidre et l’hydromel. On retrouve les marqueurs des deux boissons.

Tags: cidrecyserhydromelkveik
Alex

Alex

Pitmaster de la bande, sterput de sa contrée, et (brasseur) amateur de bière (de soif). Il aime partager et étendre ses connaissances autour de bonnes bières et d'un bon BBQ.

Related Posts

Bière maison : American IPA
Recettes

Bière maison : American IPA

11 avril 2023
Bière maison : Dunkel Weisse
Recettes

Bière maison : Dunkel Weisse

28 février 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aidez Homebrewers.be avec un don :

tip!

Nos derniers articles

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

1 mai 2024
Bilan 2023, cap sur 2024

Bilan 2023, cap sur 2024

31 décembre 2023
West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

13 juillet 2023
Que lire cet été en vacances ?

Que lire cet été en vacances ?

6 juillet 2023
Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

5 juillet 2023

Homebrewers.be

Homebrewers.be est votre site d'actualité dédié au brassage amateur. Retrouvez toute l'actu, des recettes et de tests.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Les Ami.e.s

beer.be

Articles récents

  • Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber
  • Bilan 2023, cap sur 2024
  • West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

Follow Us

Facebook Instagram

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez celle-ci tous les mois

© 2016-2023 Homebrewers.be

  • Politique de confidentialité
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.