• Qui sommes-nous ?
  • Contact
Brassage amateur et bière maison
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
Homebrewers.be
No Result
View All Result

Crédit Pixabay

Hydromel maison : boisson des Dieux #2

20 décembre 2021
in Recettes

Ça serait mentir que de dire que je ne suis pas tombé en admiration de l’hydromel. Une fermentation simple, facile à mettre en œuvre, et pouvant apporter de très bons résultats.

Aujourd’hui je test le miel de Damien Babilon, et plus exactement un mélange de mon cru de miel d’été de Rosée et de miel de printemps de Verlaine/Vaux-et-Borset. Le premier est un miel toutes fleurs tandis que le second est un miel issu de vergers de pommiers/poiriers. Pour l’acquisition des miels, je suis passé par la boutique en ligne. A savoir que suivant mes critères, le miel est « local », moins de 150km de mon domicile/lieu de fabrication de l’hydromel.

Pour l’occasion, j’ai aussi fait l’acquisition de deux dame-jeanne Brewferm Royal Bubbler de 5l. Fini le seau de 10l en plastique à moitié rempli, à moi le verre et les gardes longues.

La recette

La base de la recette est toujours la même et je vous invite à prendre connaissance de celle-ci via mon premier article sur l’hydromel.

Il vous faudra au niveau du matériel :

  • Une casserole de 10l
  • Une spatule pour mélanger le moût
  • Une cuillère pour retirer le miel des bocaux
  • Un réfractomètre
  • Un fermenteur de 5l (ici le Brewferm Royal Bubbler 5l)

Au niveau des ingrédients :

  • 1,6kg de miel (2/3 tiers de miel d’été, et 1/3 de miel de printemps)
  • 2,9l d’eau
  • 2g de nutriment pour levure
  • 7,06g de levure Lallemand Kveik Yeast

La dégustation

L’hydromel est relativement sec, une légère acidité est présente et son profil se rapproche plus d’un vin blanc. Cet hydromel est très limpide. La sensation d’alcool est très propre, cette levure Kveik Voss de Lallemand est vraiment très intéressante pour les brasseurs amateurs.

Tags: hydromelmeadmielrecetterecettes
Alex

Alex

Pitmaster de la bande, sterput de sa contrée, et (brasseur) amateur de bière (de soif). Il aime partager et étendre ses connaissances autour de bonnes bières et d'un bon BBQ.

Related Posts

Bière maison : American IPA
Recettes

Bière maison : American IPA

11 avril 2023
Bière maison : Dunkel Weisse
Recettes

Bière maison : Dunkel Weisse

28 février 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aidez Homebrewers.be avec un don :

tip!

Nos derniers articles

BHABF 2023 aura lieu le 4 novembre à La Bruyère

BHABF 2023 aura lieu le 4 novembre à La Bruyère

8 juin 2023
Retour sur la deuxième journée de la Ligue des Brasseurs 2023

Retour sur la deuxième journée de la Ligue des Brasseurs 2023

5 juin 2023
Testez votre Dry Hopping simplement

Testez votre Dry Hopping simplement

31 mai 2023

Rejoignez-nous sur Discord

29 mai 2023
Pourquoi utiliser un Hop Spider ?

Pourquoi utiliser un Hop Spider ?

22 mai 2023

Homebrewers.be

Homebrewers.be est votre site d'actualité dédié au brassage amateur. Retrouvez toute l'actu, des recettes et de tests.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Les Ami.e.s

beer.be

Articles récents

  • BHABF 2023 aura lieu le 4 novembre à La Bruyère
  • Retour sur la deuxième journée de la Ligue des Brasseurs 2023
  • Testez votre Dry Hopping simplement

Follow Us

Facebook Instagram

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez celle-ci tous les mois

© 2016-2023 Homebrewers.be

  • Politique de confidentialité
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.