• Qui sommes-nous ?
  • Contact
Brassage amateur et bière maison
  • Accueil
  • Actualité
  • Tests
  • Recettes
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tests
  • Recettes
No Result
View All Result
Homebrewers.be
No Result
View All Result

Vieillir son houblon

18 janvier 2017
in Tutoriels

Mais pourquoi vieillir son houblon ? Comme certains le savent je suis un adepte de tout ce que sont les lambic, gueuzes et autres bières acides (sours). Et de préférence, des bières à fermentation spontanées. En vieillissant son houblon, on retire toutes les saveurs et arômes de celui-ci. Pour les personnes peu habituées aux styles de bières mentionnées ci-dessus, sachez que la majorité des arômes nous vient des levures, des bactéries et des foudres de chênes dans lesquelles la bière est vieillie/stockée. L’utilisant de ce houblon permet de gérer la présence de ces micro-organismes grâce aux propriétés antiseptiques du houblon.

Comment vieillir son houblon ?

Deux techniques sont possibles, j’ai quand même un faible pour la première !

1/ Le vieillissement naturel

Emballée à l’abri de la lumière dans un endroit sec, le houblon vieilli pendant une bonne année. C’est la méthode traditionnelle.

2/ Le vieillissement « express »

Cette méthode permet de vieillir rapidement le houblon, vous aurez besoin pour celle-ci d’un four permettant de chauffer à 60°C en chaleur tournante. Et ce pendant une durée allant de 6 à 12 heures. N’ayez pas peur, c’est la même méthode qui est utilisée pour le séchage du houblon lors de la cueillette afin de pouvoir le stocker.

Comment savoir si le houblon est prêt ?

Simplement en humant celui-ci, si vous ne retrouvez pas les marqueurs olfactif de votre houblon c’est qu’il est prêt.

En septembre, lors du séchage « express » du houblon, sachez que celui-ci embaume votre maison d’une douce odeur … ce qui peut devenir désagréable pour certaine personne, car celle-ci est forte et persistante.

Tags: astucehoublontutorielvieillir
Alex

Alex

Pitmaster de la bande, sterput de sa contrée, et (brasseur) amateur de bière (de soif). Il aime partager et étendre ses connaissances autour de bonnes bières et d'un bon BBQ.

Related Posts

Tutoriels

Fumer son malt (à chaud)

20 juin 2018
Tutoriels

Planter du houblon maison

11 avril 2018

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aidez Homebrewers.be avec un don :

tip!

Nos derniers articles

Mieux brasser : Les 5 erreurs les plus courantes à éviter et comment bien faire les choses

Mieux brasser : Les 5 erreurs les plus courantes à éviter et comment bien faire les choses

31 janvier 2023
Hydromel maison : Edition St Patrick

Hydromel maison : Edition St Patrick

24 janvier 2023
Bière maison : HiiiHaaaaaa ! créée par ChatGPT

Bière maison : HiiiHaaaaaa ! créée par ChatGPT

17 janvier 2023
Tendances du brassage maison en 2023

Tendances du brassage maison en 2023

11 janvier 2023

Nouvelle saison pour la Ligue des Brasseurs du dimanche

5 janvier 2023

Homebrewers.be

Homebrewers.be est votre site d'actualité dédié au brassage amateur. Retrouvez toute l'actu, des recettes et de tests.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Articles récents

  • Mieux brasser : Les 5 erreurs les plus courantes à éviter et comment bien faire les choses
  • Hydromel maison : Edition St Patrick
  • Bière maison : HiiiHaaaaaa ! créée par ChatGPT

Follow Us

Facebook Instagram

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez celle-ci tous les mois

© 2016-2023 Homebrewers.be

  • Politique de confidentialité
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tests
  • Recettes
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.