2017 est derrière nous, je vous propose de revenir sur un article écrit début janvier 2017 : 5 tendances pour le brassage amateur en 2017. Voyons quelles sont les tendances qui se sont imposées lors de cette année.
1/ Les New-England IPA (NEIPA)
Elles ont fait un carton plein auprès des amateurs et des artisans ! Les houblons du nouveau monde ont été mis à l’honneur. Pour ceux qui aiment ce style, ils ne devraient pas être déçu dans les mois qui viennent. On en parle dans l’article sur les tendances de cette nouvelle année.
2/ Le brassage « automatique » tout-en-un
Véritable succès auprès des brasseurs amateurs, le brassage automatique a agrandit son offre au cours de cette année. Vu le nombre de cuves disponibles sur le marché, l’utilisateur final a l’embarras du choix !
3/ Les bières clarifiées
Pour faire simple, c’est l’article le plus lu du blog. Celui qui a été le plus partagé. Vu la qualité visuelle des bières proposées par les amateurs, on peut facilement dire que la tendance aux bières de qualité étaient au rendez-vous en 2017 (oui c’est une conclusion bidon :D).
Conclusion
C’est donc 3 tendances sur 5 qui se sont confirmées. Non le cidre n’a pas percé, mais son jour viendra. Non les sours n’ont pas percées, mais la tendance de fond est là chez les pros.
Leave a Reply