7h15 du matin je quitte mon domicile dans le Nord-Ouest de Bruxelles pour rejoindre à Bruxelles-Schuman Magali et Hélène, mais deux collègues bruxelloises au sein du jury de cette ligue initiée par La Pêcherie Brew Club. Et oui, la volonté de cette ligue est de faire briller la scène brassicole francophone. Chose réussie quand on voit la participation et les représentants du jury. Magali et Hélène sont deux actrices de la scène brassicole bruxelloise, deux spécialistes et grandes dégustatrices. Deux palais aiguisés.
Destination Namur en train, où nous avons rendez-vous avec “FX” du Beer Market. Villers-le-Bouillet étant un coin reculé de la Belgique et afin d’économiser quelques précieuses minutes sur notre itinéraire, ce membre du jury nous a généreusement proposé de nous prendre sur le chemin. Pour ceux qui ne connaitrait pas le Beer Market c’est la référence namuroise pour les bières crafts. Quand on parle avec FX attendez-vous à une personne qui s’y connait et qui aime relever des challenges dans les accords mets/bières.
10h15, nous voilà devant ce bâtiment associatif, rendez-vous à l’arrière de celui-ci pour découvrir les locaux de La Pêcherie. Nous sommes accueillis par Nicolas et Samuel. Nicolas sera le responsable de la dégustation, de la proposition de la grille d’évaluation au service des différentes bières. Il nous a prévu 2 sessions : une première de 5 bières et une dernière de 4 bières (du moins à ma table). Les 29 bières ne sont pas dégustées par l’ensemble du jury. Ouf… On pourra profiter de plusieurs bières à l’extérieur avec la belle communauté rassemblée devant une présentation du matos de La Pêcherie et en attente des résultats.
Toute la matinée et le début d’après-midi seront dédiés à la dégustation. Rentrons dans le vif du sujet. La première édition dédiée aux bitters était surprenante, certaines bières étaient de qualité. Ici place aux kolschs. Un style très compliqué et qui ne pardonne pas. A notre table, on retrouve des défauts liés à la fermentation et une mauvaise gestion de la température. Une surreprésentation des malts caramel qui sans doute ont été ajouté dans l’optique d’apporter de la rondeur aux bières.
Mais… On ne va pas se mentir, on a eu de belles bières, dont certaines sont dans le top 3 des compétiteurs. Avec des défauts mineurs.
Voici le classement de l’épreuve :
# | Compétiteurs | Points |
1 | Patrick Pinchart | 43,25 |
2 | Eric Savelkoul | 42,50 |
3 | Hugues Roland | 42,33 |
4 | Matthias Deboodt | 42,00 |
5 | Jonathan Piroux | 41,67 |
6 | Picobrasserie des Gros | 40,25 |
7 | Kévin Léonard | 37,50 |
8 | David Maricou | 32,25 |
9 | Marc Meunier | 32,25 |
10 | Damien Filippi | 30,50 |
11 | Benjamin Vanhove | 28,75 |
12 | Nicolas Graillet | 28,00 |
13 | Antoine Sindic | 27,67 |
14 | Antoine Florin | 27,33 |
15 | Fabrice Dewasmes | 27,25 |
16 | Bernard Morsa | 24,75 |
17 | Michael Ranolio | 24,50 |
18 | Corentin Verdu | 24,00 |
19 | Gregory Canivet | 23,75 |
20 | Cyril Renson | 23,00 |
21 | Nicolas Mertzenich | 22,67 |
22 | Noe Lelaboureur | 22,33 |
23 | Julien Janray | 21,75 |
24 | Michael Monseux | 20,75 |
25 | Ivan Gutierrez | 17,00 |
26 | Noé Hoyois | 17,00 |
27 | François Wuelche | 16,50 |
28 | Corentin Deffranne | 15,67 |
29 | Guillaume Lecocq | 6,67 |
Voici le top 15 de la Ligue après cette première journée :
# | Compétiteurs | Points |
1 | Patrick Pinchart | 43,25 |
2 | Eric Savelkoul | 42,50 |
3 | Hugues Roland | 42,33 |
4 | Matthias Deboodt | 42,00 |
5 | Jonathan Piroux | 41,67 |
6 | Picobrasserie des Gros | 40,25 |
7 | Kévin Léonard | 37,50 |
8 | David Maricou | 32,25 |
9 | Marc Meunier | 32,25 |
10 | Damien Filippi | 30,50 |
11 | Benjamin Vanhove | 28,75 |
12 | Nicolas Graillet | 28,00 |
13 | Antoine Sindic | 27,67 |
14 | Antoine Florin | 27,33 |
15 | Fabrice Dewasmes | 27,25 |
Pour les plus observateurs, on remarquera que le premier bruxellois du West Homebrew Club est placé à la 10ème place. On félicitera Patrick Pinchart qui participent depuis le premier calendrier de l’Avent du club de brassage du Nord-Ouest de Bruxelles 🙂 !
Un grand merci à tou.te.s les participant.e.s, et c’est toujours un plaisir de babeler avec vous après. Vivement le 5 juin pour la deuxième journée qui sera dédiée au Dry Stout.