• Qui sommes-nous ?
  • Contact
Brassage amateur et bière maison
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
Homebrewers.be
No Result
View All Result

Éléments vectoriels par www.vecteezy.com

Bière maison : Kveik Voss et Mandarina Bavaria

3 décembre 2020
in Recettes

Dans l’idée d’une bière rapide, à déguster devant un match de votre sport favoris (pour ma part de rugby), quoi de mieux que cette petite bière. Peu amère, facile à boire et dans laquelle on sent vraiment le houblon.

La base est relativement proche de ma bière de Noël, et c’est voulu, car lors des premiers tests je scindais la bière dans deux fermenteurs. Je me suis permis d’avoir un apport moins important de malt biscuit dans la version définitive.

Au niveau de la fermentation, j’utilise toujours le même principe : j’ensemence à 36°C dans une pièce chauffée à 19°C et laisse la température descendre sans réellement la surveiller. Le barboteur à jouer à la mitraillette pendant 3 jours :

https://www.instagram.com/p/CGzBjsnle_X/

Pourquoi utiliser les levures « kveik » ? J’aime beaucoup leur plage de température, si en tant qu’amateur je fais fermenté à trop haute température, les esters dégagés sont très intéressants et bénéfiques aux styles de bière que je brasse. Et si par mal chance, la température est trop basse, dans le cas de la levure Lallemand Kveik Voss, il n’y a aucun ester.

Recette

Conclusion

Une bière de soif. Une bière à proposer aux amis en été lors d’un BBQ. On sent et on goûte le mandarina. Une bière légère et qui peut rapidement être brassée. Une levure que j’aime de plus en plus. Si je devais changer quelque chose ? Mettre en avant le Saaz.

Prochains brassins, toujours à la « kveik » mais on devrait aller voir vers d’autres souches que la Voss de Lallemand.

Tags: kveikmandarinaMandarina Bavariarecetterecettessaazvoss
Alex

Alex

Pitmaster de la bande, sterput de sa contrée, et (brasseur) amateur de bière (de soif). Il aime partager et étendre ses connaissances autour de bonnes bières et d'un bon BBQ.

Related Posts

Bière maison : American IPA
Recettes

Bière maison : American IPA

11 avril 2023
Bière maison : Dunkel Weisse
Recettes

Bière maison : Dunkel Weisse

28 février 2023

Comments 2

  1. Charlie says:
    4 années ago

    Hello ! Cool, je test la même recette à quelques petites différences.
    A quel moment fais-tu ton DH ?
    Pas de cold crash pour toi ?
    Et dernière question, ré-ensemences-tu avec de la F2 à l’embouteillage ?

    merci à toi

    Répondre
    • Alex says:
      4 années ago

      Avec de la Kveik, je fais le DH après 2 jours. Coldcrash les 48 dernières heures. Et de la F2 des fois, mais pas tout le temps. Ça dépend beaucoup du temps que j’ai devant moi avant de servir la bière 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aidez Homebrewers.be avec un don :

tip!

Nos derniers articles

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

1 mai 2024
Bilan 2023, cap sur 2024

Bilan 2023, cap sur 2024

31 décembre 2023
West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

13 juillet 2023
Que lire cet été en vacances ?

Que lire cet été en vacances ?

6 juillet 2023
Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

5 juillet 2023

Homebrewers.be

Homebrewers.be est votre site d'actualité dédié au brassage amateur. Retrouvez toute l'actu, des recettes et de tests.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Les Ami.e.s

beer.be

Articles récents

  • Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber
  • Bilan 2023, cap sur 2024
  • West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

Follow Us

Facebook Instagram

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez celle-ci tous les mois

© 2016-2023 Homebrewers.be

  • Politique de confidentialité
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.