• Qui sommes-nous ?
  • Contact
Brassage amateur et bière maison
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
Homebrewers.be
No Result
View All Result

Faire sa bière maison de Greg Hugues

18 janvier 2019
in Livres

Mon premier livre de brassage, reçu à Noël il y a quelques années. Je prends enfin le temps de faire la critique de celui-ci.

Greg Hugues est une des personnalités les plus connues aux Royaumes-Unis dans le brassage amateur. Co-propriétaire de Brew UK, il est également très actifs dans la formation et les différentes concours de brasseurs amateurs.

Publié en 2013, le livre vous propose les bases de la théorie du brassage en BIAB (Brew in a bag). Le tout accompagné d’une belle liste de recettes. De la Pale classique à la blonde au kiwi. Le livre se découpe en plusieurs chapitres : ingrédients, technique et recettes.

Ingrédients

Malt, houblons, eau, levures et épices sont abordés. Des tableaux sont proposés vous permettant de vous faire une idée sur le profil et l’utilisation de chaque ingrédient.

La technique

L’auteur nous propose plusieurs types d’installation, le choix de celui-ci dépendra de la volonté du brasseur. A mes yeux, le BIAB est le type d’installation qui est le mieux documenté dans le livre. C’est cette méthode qui est utilisée pour illustrer les recettes. Avec un exemple simple d’installation. En outre, ce type d’installation à la particularité d’être peu onéreux. Un avantage lorsque l’on commence à brasser.

Toutes les étapes de brassage sont expliquées dans ce chapitre. Même si les processus mis en oeuvre ne sont pas détaillés, et ce n’est pas le but d’un tel livre, les explications permettront au nouveau venu de brasser sa bière.

Recettes

Une vraie petite mine d’or. Les recettes proposées sont simples et claires. Le volume fini est de 23 litres, il faudra prévoir les cuves en conséquence. Mes quelques coups de coeur : la witbier, la bière de froment à la framboise et bière de seigle.

Il est néanmoins dommage que la levure liquide est bien souvent mentionnées parmi ingrédients nécessaires. L’auteur propose dans la partie Ingrédient un tableau de correspondance des levures.

Conclusion

Un très bon livre qui permet d’avoir les bases dans le brassage amateur. Accessible au quidam, ce livre permettra au nouveau venu de brasser rapidement une bière agréable. Les recettes sont relativement complètes et permettront de brasser de nombreuses recettes originales bien loin des produits industriels.

Un très bon livre qui permet d’avoir les bases dans le brassage amateur. Accessible au quidam, ce livre permettra au nouveau venu de brasser rapidement une bière agréable. Les recettes sont relativement complètes et permettront de brasser de nombreuses recettes originales bien loin des produits industriels.

Si vous désirez acquérir celui-ci auprès de votre libraire :

Faire sa bière maison, Greg Hughes
Marabout
ISBN-10: 2501091051
ISBN-13: 978-2501091053

Ou via Amazon pour 15,90€.

Tags: brassagebrassage amateurfaire sa bièrelivrelivresnanobrasseurs
Alex

Alex

Pitmaster de la bande, sterput de sa contrée, et (brasseur) amateur de bière (de soif). Il aime partager et étendre ses connaissances autour de bonnes bières et d'un bon BBQ.

Related Posts

Livre : Le goût des bières fermières
Livres

Le goût des bières fermières : De la tradition à l’innovation

20 août 2020
Livres

La Montreuilloise présente « Faire sa bière à la maison »

12 novembre 2017

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aidez Homebrewers.be avec un don :

tip!

Nos derniers articles

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

1 mai 2024
Bilan 2023, cap sur 2024

Bilan 2023, cap sur 2024

31 décembre 2023
West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

13 juillet 2023
Que lire cet été en vacances ?

Que lire cet été en vacances ?

6 juillet 2023
Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

5 juillet 2023

Homebrewers.be

Homebrewers.be est votre site d'actualité dédié au brassage amateur. Retrouvez toute l'actu, des recettes et de tests.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Les Ami.e.s

beer.be

Articles récents

  • Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber
  • Bilan 2023, cap sur 2024
  • West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

Follow Us

Facebook Instagram

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez celle-ci tous les mois

© 2016-2023 Homebrewers.be

  • Politique de confidentialité
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.