Mon premier livre de brassage, reçu à Noël il y a quelques années. Je prends enfin le temps de faire la critique de celui-ci.
Greg Hugues est une des personnalités les plus connues aux Royaumes-Unis dans le brassage amateur. Co-propriétaire de Brew UK, il est également très actifs dans la formation et les différentes concours de brasseurs amateurs.
Publié en 2013, le livre vous propose les bases de la théorie du brassage en BIAB (Brew in a bag). Le tout accompagné d’une belle liste de recettes. De la Pale classique à la blonde au kiwi. Le livre se découpe en plusieurs chapitres : ingrédients, technique et recettes.
Ingrédients
Malt, houblons, eau, levures et épices sont abordés. Des tableaux sont proposés vous permettant de vous faire une idée sur le profil et l’utilisation de chaque ingrédient.
La technique
L’auteur nous propose plusieurs types d’installation, le choix de celui-ci dépendra de la volonté du brasseur. A mes yeux, le BIAB est le type d’installation qui est le mieux documenté dans le livre. C’est cette méthode qui est utilisée pour illustrer les recettes. Avec un exemple simple d’installation. En outre, ce type d’installation à la particularité d’être peu onéreux. Un avantage lorsque l’on commence à brasser.
Toutes les étapes de brassage sont expliquées dans ce chapitre. Même si les processus mis en oeuvre ne sont pas détaillés, et ce n’est pas le but d’un tel livre, les explications permettront au nouveau venu de brasser sa bière.
Recettes
Une vraie petite mine d’or. Les recettes proposées sont simples et claires. Le volume fini est de 23 litres, il faudra prévoir les cuves en conséquence. Mes quelques coups de coeur : la witbier, la bière de froment à la framboise et bière de seigle.
Il est néanmoins dommage que la levure liquide est bien souvent mentionnées parmi ingrédients nécessaires. L’auteur propose dans la partie Ingrédient un tableau de correspondance des levures.
Conclusion
Un très bon livre qui permet d’avoir les bases dans le brassage amateur. Accessible au quidam, ce livre permettra au nouveau venu de brasser rapidement une bière agréable. Les recettes sont relativement complètes et permettront de brasser de nombreuses recettes originales bien loin des produits industriels.
Un très bon livre qui permet d’avoir les bases dans le brassage amateur. Accessible au quidam, ce livre permettra au nouveau venu de brasser rapidement une bière agréable. Les recettes sont relativement complètes et permettront de brasser de nombreuses recettes originales bien loin des produits industriels.
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Faire sa bière maison, Greg Hughes
Marabout
ISBN-10: 2501091051
ISBN-13: 978-2501091053
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