• Qui sommes-nous ?
  • Contact
Brassage amateur et bière maison
  • Accueil
  • Actualité
  • Tests
  • Recettes
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tests
  • Recettes
No Result
View All Result
Homebrewers.be
No Result
View All Result

Densimètre & Réfractomètre

Calculer la quantité d’alcool de sa bière

22 janvier 2017
in Tutoriels

Faire de la bière c’est une belle expérience. Mais connaître la quantité approximative de sa bière est une des facettes les plus instructive et intéressante du brassage amateur. Dans cette optique, je vous propose de calculer la quantité d’alcool (approximative) dans votre bière.

Deux mesures seront nécessaires : la première lors de la mise dans le fermenteur après refroidissement du moût et avant ensemencement de la levure, et la deuxième avant le resucrage pour la mise en bouteille. Vous devrez mesurer la densité de votre moût.

Pour cette étape, vous aurez besoin d’un densimètre ou d’un hydromètre. Matériel facilement trouvable dans ta boutique favorite, ou en suivant ce lien.

Pour résumer, la quantité d’alcool peut se calculer de cette manière :

((((densité initiale – densité finale) * 1,05 / densité finale) *100)/0,795

Il existe une formule simplifiée, donnant un chiffre approximatif :

(densité initiale – densité finale) / 7,5

Pour coller encore plus à la réalité, sachez qu’il est coutume d’ajouter 0,5% d’alcool après le resucrage.

Ce n’est sans doute pas la manière la plus scientifique, mais celle-ci permet à chacun de se faire une idée du volume d’alcool. Sachez que dans de nombreux logiciels de brassage ce calcul s’effectue automatiquement et s’adapte à la levure utilisée. Car oui la levure peut avoir une incidence sur ce calcul.

Tags: alcoolcalculdensitétaux d'alcool
Alex

Alex

Pitmaster de la bande, sterput de sa contrée, et (brasseur) amateur de bière (de soif). Il aime partager et étendre ses connaissances autour de bonnes bières et d'un bon BBQ.

Related Posts

Tutoriels

Fumer son malt (à chaud)

20 juin 2018
Tutoriels

Planter du houblon maison

11 avril 2018

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aidez Homebrewers.be avec un don :

tip!

Nos derniers articles

Mieux brasser : Les 5 erreurs les plus courantes à éviter et comment bien faire les choses

Mieux brasser : Les 5 erreurs les plus courantes à éviter et comment bien faire les choses

31 janvier 2023
Hydromel maison : Edition St Patrick

Hydromel maison : Edition St Patrick

24 janvier 2023
Bière maison : HiiiHaaaaaa ! créée par ChatGPT

Bière maison : HiiiHaaaaaa ! créée par ChatGPT

17 janvier 2023
Tendances du brassage maison en 2023

Tendances du brassage maison en 2023

11 janvier 2023

Nouvelle saison pour la Ligue des Brasseurs du dimanche

5 janvier 2023

Homebrewers.be

Homebrewers.be est votre site d'actualité dédié au brassage amateur. Retrouvez toute l'actu, des recettes et de tests.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Articles récents

  • Mieux brasser : Les 5 erreurs les plus courantes à éviter et comment bien faire les choses
  • Hydromel maison : Edition St Patrick
  • Bière maison : HiiiHaaaaaa ! créée par ChatGPT

Follow Us

Facebook Instagram

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez celle-ci tous les mois

© 2016-2023 Homebrewers.be

  • Politique de confidentialité
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tests
  • Recettes
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.