Faire de la bière c’est une belle expérience. Mais connaître la quantité approximative de sa bière est une des facettes les plus instructive et intéressante du brassage amateur. Dans cette optique, je vous propose de calculer la quantité d’alcool (approximative) dans votre bière.
Deux mesures seront nécessaires : la première lors de la mise dans le fermenteur après refroidissement du moût et avant ensemencement de la levure, et la deuxième avant le resucrage pour la mise en bouteille. Vous devrez mesurer la densité de votre moût.
Pour cette étape, vous aurez besoin d’un densimètre ou d’un hydromètre. Matériel facilement trouvable dans ta boutique favorite, ou en suivant ce lien.
Pour résumer, la quantité d’alcool peut se calculer de cette manière :
((((densité initiale – densité finale) * 1,05 / densité finale) *100)/0,795
Il existe une formule simplifiée, donnant un chiffre approximatif :
(densité initiale – densité finale) / 7,5
Pour coller encore plus à la réalité, sachez qu’il est coutume d’ajouter 0,5% d’alcool après le resucrage.
Ce n’est sans doute pas la manière la plus scientifique, mais celle-ci permet à chacun de se faire une idée du volume d’alcool. Sachez que dans de nombreux logiciels de brassage ce calcul s’effectue automatiquement et s’adapte à la levure utilisée. Car oui la levure peut avoir une incidence sur ce calcul.