Le rendez-vous était donné au local de la Pêcherie ce samedi 25 à 10h30. Arrivé sur place, nous nous installons à notre table. Pour cette première journée, c’était pas moins de 15 bières qui seront dégustées. Un beau chiffre, mais l’actualité brassicole nous a enlevé quelques collègues juges. En route pour la dégustation des Dunkel weizen. 46 participants pour cette première journée. On est bien loin des 29 de la première journée de l’année passée.
A ma table, Kevin Beaujean (Beerlovers’ shop Huy), « FX » (Beer Market) et Frédéric (La Pêcherie), une grande partie des compères avec qui j’ai déjà eu l’occasion de juger. Cette fois-ci on optimise notre manière de faire. On note directement l’aspect des bières dès leur réception (mousse et couleur). Suit ensuite les notes liées aux arômes. Pour terminer le goût et le rendu en bouche. Chaque pondération est différente, par exemple, la tenue de mousse sera moins pondérée que la texture. Un point de vue général, le niveau est plus important que les éditions passées. Les brasseurs et brasseuses ont pris en compte les différents points importants de ce style atypique.
Petit changement cette année, vu le nombre de participants (46 cette année contre 29 l’année passée) il n’y aura plus l’entièreté du classement, mais uniquement le top 15. Sans plus tarder, voici le résultat de cette journée :
# | Participant.e.s | Points |
1 | Norman Marlier | 46,5 |
2 | Anthony Benzemra | 46,25 |
3 | Jean-Henri Delmotte | 43,75 |
4 | Hubert Bouchat | 41,75 |
5 | Grietus Mulder | 40,75 |
6 | Patrick Pinchart | 39,75 |
7 | Pierre Janssens | 38,25 |
8 | Jonathan Piroux | 38 |
9 | Michel Nennen | 37,25 |
10-11 | Jean-François Louvrier | 36,5 |
10-11 | Kevin Léonard | 36,5 |
12 | Cyril Renson | 35,25 |
13 | François Wuelche | 35 |
14 | Michel Khronis | 33,25 |
15 | Antoine Dehaut | 33 |
Une belle première manche qui annonce une compétition féroce entre les différents participant.e.s !