• Qui sommes-nous ?
  • Contact
Brassage amateur et bière maison
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
Homebrewers.be
No Result
View All Result
Tendances du brassage maison en 2023

Tendances du brassage maison en 2023

11 janvier 2023
in Actualité

Un exercice toujours périlleux mais toujours aussi intéressant. A quoi ressemblera votre brassage à la maison en cette nouvelle année ? Quelles seront les tendances ? 3 tendances pour cette année se dégagent …

Perlimpinpin !

Et oui. Ca plait ou non, mais on verra de plus en plus de bières avec de la poudre de thiol, composées de malts infusés, élaborées avec de l’eau corrigée, etc. Et quoi de mieux que pour cette dernière tendance que d’utiliser le site « Mon eau de brassage » pour s’exercer ?

La co-fermentation

Et pas qu’avec du marc de raisin ! L’utilisation d’une matière première utilisées et issues d’autres univers. On pense au braggot (hydromel), co-fermentation avec du marc de pommes/poires et évidemment l’élaboration de grape ales avec du marc de raisin. Une tendance de fond qui ira souvent avec la volonté pour le brasseur ou la brasseuse d’avoir une démarche écologique (utilisation de produits de saison, locaux, etc.).

Simplification du processus de brassage

Que ce soit au niveau du temps ou d’étapes qui seront passées à la trappe, le brassage sera simplifiée. L’idée est de ne pas utiliser l’énergie dont on n’a pas besoin. J’en parlais déjà en 2019, le short & shoddy pourrait être une solution pour limiter l’empâtage et l’ébullition. D’un autre côté, pourquoi ne pas passer au raw beers ? Bières sans ébullition qui prennent leur origine en Scandinavie et qui sont accompagnées bien souvent de kveiks. Une chose est certaine, je vous prépare quelques recettes de ce type pour cette année.

Tags: 2023nouvel antendances
Alex

Alex

Pitmaster de la bande, sterput de sa contrée, et (brasseur) amateur de bière (de soif). Il aime partager et étendre ses connaissances autour de bonnes bières et d'un bon BBQ.

Related Posts

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber
Actualité

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

1 mai 2024
Bilan 2023, cap sur 2024
Actualité

Bilan 2023, cap sur 2024

31 décembre 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aidez Homebrewers.be avec un don :

tip!

Nos derniers articles

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

1 mai 2024
Bilan 2023, cap sur 2024

Bilan 2023, cap sur 2024

31 décembre 2023
West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

13 juillet 2023
Que lire cet été en vacances ?

Que lire cet été en vacances ?

6 juillet 2023
Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

5 juillet 2023

Homebrewers.be

Homebrewers.be est votre site d'actualité dédié au brassage amateur. Retrouvez toute l'actu, des recettes et de tests.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Les Ami.e.s

beer.be

Articles récents

  • Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber
  • Bilan 2023, cap sur 2024
  • West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

Follow Us

Facebook Instagram

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez celle-ci tous les mois

© 2016-2023 Homebrewers.be

  • Politique de confidentialité
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.