• Qui sommes-nous ?
  • Contact
Brassage amateur et bière maison
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
No Result
View All Result
Homebrewers.be
No Result
View All Result
Sucre candi maison

Recette du sucre candi

4 janvier 2017
in Recettes

Parmi les nombreuses spécialités belges qui accompagnent les bières nous pouvons citer le sucre candi. Ajouté très souvent lors de l’ébullition celui-ci permet d’augmenter l’EBC, donner de la rondeur à vos bières et ajouter de l’alcool facilement et avec peu de ressources. Mais pour les amateurs de Triples, et autres bières à tendance monastique son coût peut devenir handicapant (quoi que …).

Le sucre candi belge est un sucre inverti, ce type de sucre est fermentable par nos levures. Son pouvoir sucrant est 20% supérieur à celui du saccharose. Pour les plus scientifiques d’entre-nous, je vous renvois vers Wikipédia.

Recette

Matériel nécessaire :

  • Une casserole.
  • Une balance.
  • Un thermomètre à sucre, acceptant des températures jusqu’à 200° C.
  • Une spatule permettant de remuer à des températures supérieures à 150° C.
  • Un plat de type Pyrex.
  • Du papier sulfurisé.
  • Un marteau (facultatif).

Ingrédients :

  • 500 grammes de sucre blanc.
  • Une pincée d’acide citrique.
  • De l’eau.

Ingrédients et matériel nécessaires pour faire du sucre candi

Etapes :

  1. Versez une tasse d’eau dans une casserole
  2. Versez le sucre et l’acide citrique dans la casserole remplie d’eau
  3. Portez à ébullition. A partir de ce moment là, un caramel va se former. Plus l’eau s’évaporera plus la température montera. Maintenez la température à 150° C le temps d’avoir la couleur du sucre candi voulue.
  4. Déposez votre papier sulfurisé dans votre plat.
  5. Versez le « caramel » obtenu sur le papier sulfurisé.
  6. Une fois le sucre candi refroidit, n’hésitez pas à en faire des morceaux.

Astuces :

Un candi blond (light dans les recettes) sera de couleur paille avant que vous le versiez dans le plat. Tandis qu’un candi noir (dark) aura une belle couleur rouge. A vous d’obtenir la nuance nécessaire pour la couleur désirée.

Attention que faire ce caramel est très salissant, n’hésitez pas à directement laver vos ustensiles. Plus le sucre candi refroidit plus celui-ci devient dur.

Pour en faire des morceaux, n’hésitez pas à utiliser les grands moyens : le marteau.

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Tags: candirecettessucresucre candi
Alex

Alex

Pitmaster de la bande, sterput de sa contrée, et (brasseur) amateur de bière (de soif). Il aime partager et étendre ses connaissances autour de bonnes bières et d'un bon BBQ.

Related Posts

Bière maison : American IPA
Recettes

Bière maison : American IPA

11 avril 2023
Bière maison : Dunkel Weisse
Recettes

Bière maison : Dunkel Weisse

28 février 2023

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Aidez Homebrewers.be avec un don :

tip!

Nos derniers articles

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber

1 mai 2024
Bilan 2023, cap sur 2024

Bilan 2023, cap sur 2024

31 décembre 2023
West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

13 juillet 2023
Que lire cet été en vacances ?

Que lire cet été en vacances ?

6 juillet 2023
Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

Bootleg Biology disponible chez Rolling Beers

5 juillet 2023

Homebrewers.be

Homebrewers.be est votre site d'actualité dédié au brassage amateur. Retrouvez toute l'actu, des recettes et de tests.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Les Ami.e.s

beer.be

Articles récents

  • Avertissement de Brouwland, un allergène non mentionné sur l’étiquette de l’extrait de malt Amber
  • Bilan 2023, cap sur 2024
  • West Homebrew Club, une association de brassams à Bruxelles

Follow Us

Facebook Instagram

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez celle-ci tous les mois

© 2016-2023 Homebrewers.be

  • Politique de confidentialité
No Result
View All Result
  • Accueil
  • Actualité
  • Tutos & Astuces
  • Recettes
  • Tests
  • Agenda
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.